Primolius Maracana – Ara ali blu

Primolius Maracana – Ara ali blu

E’ un uccello psittaciforme della famiglia degli Psittacidi.
È anche conosciuto con i nomi di piccoli ara, ara maracanã, mulata-maracanã e pappagalli dalla faccia bianca.
Questa specie è classificata come vulnerabile all’estinzione (CITES I), cioè se non vengono prese misure questa specie può andare in estinzione.

Nome scientifico
Il suo nome scientifico significa: Primolius maracana ⇒ primoli, masticatore di corteccia, Primoli uccello dal canto come un sonaglio.

Carattere
Il Primolius maracana è una specie di ara verde di circa 40 centimetri. Ha alcune caratteristiche insolite, come la parte del suo volto che non ha piume ed è molto pallida, in contrasto con il becco nero. Esistono pochi studi sul comportamento, sulla riproduzione e persino sull’alimentazione del maracana. E’ una specie senza dimorfismo sessuale.

Alimentazione
Il Primolius maracana ha una preferenza speciale per le palme, da cui si nutre con la frutta.

Riproduzione
La stagione di nidificazione dipende dalla posizione geografica. La cova è di tre uova, la cui incubazione dura dai 26 ai 27 giorni e viene eseguita solo dalla femmina. La prole è totalmente dipendente dai genitori durante i primi anni di vita. I giovani escono dal nido dopo i 70 giorni di età.

Distribuzione geografica
Presente nel sud-est e nel centro-ovest, e nel nord-est del Brasile, lo si può trovare nel Maranhão, Pernambuco, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte e Bahia; trovato anche in Paraguay e in Argentina.

Fonte: Vieillot, 1816

Condividi su Facebook

Autore dell'articolo: Mondo Inseparabili

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *